财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月11日 22:30

三月投资月报——行情结束了吗?不!牛市才刚开始

三月投资月报——行情结束了吗?不!牛市才刚开始

春节前几乎所有人都说股市没有调整了,中国已经不存在产能过剩,经济必然强复苏;春节后,股市跌了一个月,也就200多点,经济指标有些异常,结果至少70%的人认为蛇年行情已经结束,别再提复苏了,弱复苏都没啥意思,躲在医药、消费和电子股里猫冬吧。国内某大型基金公司直接说中国还没真正到衰退,整个周期都指向滞胀,严重看空A股,上证综指年内跌到“解放前”点甚至1664点……如此冰火两重天的判断令人费解,不就是1-2月的经济数据不太如人意吗,有必要反应这么激烈吗?

不知是因为“冷冬”,还......

阅读全文>>
2013年04月10日 16:00

追忆黄金年代——圣彼得堡印象

追忆黄金年代——圣彼得堡印象

经过约九小时的列车之旅,我于清晨抵达圣彼得堡。俄罗斯的铁路系统还在改造升级过程中,软卧车厢并不见得舒适,但是包厢里有很多贴心而精巧的设计,车子并不快,800公里的路程换到国内很快就能到达。俄罗斯的城际铁路并没有动车组,而我们的“和谐号”取代原有的T、Z字头车之后越来越贵。

与莫斯科浓厚的政治氛围和层次感不同,雨后的圣彼得堡格外清新,即将消失的夜幕将涅瓦大街装点得有些含蓄,但这并不能掩盖住两旁颇有历史的建筑散发的贵族气息,除了商业建筑外,绝大多数老房子是以前贵族的栖居之地。西方社会的贵族就像中国古代的士大夫阶层,是社会进步和文化传承的核心人群,而俄罗斯历史上的黄金年代......

阅读全文>>