财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月27日 09:22

《浪潮之巅》读书笔记(下)

《浪潮之巅》读书笔记(下)

倍霖山投资管理有限公司 邢妍菁

-------------------------------------

这一部分介绍的是腾讯和IGG两家公司。首先,腾讯的发展很大程度上验证了互联网行业至今仍起着作用的一些规则和规律。其次,针对腾讯最近异军突起的微信平台做了一些分析和展望,同时与日本的微信LINE作比较,分析了手游在微信平台上的发展,以及微信自身的前景。

三、中国的例子——腾讯

摘编自网络文章《腾讯帝国15年创新之路》

1. QQ是如何打败ICQ的?

首先,QQ的用户资料存储于云服务器,在任何中断都可以登录聊天。很早就有互联网思维其次,QQ首创离线消息发送功能,隐身登录功能,可以有自己的个性化头像。第......

阅读全文>>
2014年01月24日 11:02

《浪潮之巅》读书笔记(上)

《浪潮之巅》读书笔记(上)

倍霖山投资管理有限公司 实习生 邢妍菁

《浪潮之巅》的读书笔记分为上下两部分。上部分立足于对书中内容的一些心得体会,下部分是从书中内容引发出来,主要分析腾讯公司和一家手游内容提供商(CP)——IGG。

这一部分首先介绍互联网行业的一些基本定律和规则,并主要以Yahoo和Google公司为例做了说明。其次对互联网行业的新概念——互联网2.0和云计算的概念和基本情况做了介绍和展望。

阅读全文>>
2014年01月22日 09:21

今年是房地产洗牌最好的时机

今年是房地产洗牌最好的时机

2013年全国房屋新开工面积约20.12亿平米,同比增13.5%,主要原因在于12年末到13年初出让土地进入开工状态的速度超过市场预期。随着开发商加快周转,和2013年土地市场整体热度较高,预计2014年全国房屋供给有明显增长。

2013年全国房地产开发投资约8.6万亿元,同比增19.8%。2013年土地出让金随地价和出让面积上升创新高,将保障2014年投资增速。2013年,房地产企业到位资金约为12.21万亿元,同比增26.5%,其中,国内贷款增速33.1%,保持平稳向上,个人按揭贷款增速33.3%,继续下滑。由于利率市场化银行资产配置趋于高收益,今年的按揭贷款难有增长,甚至大行会削减,而利率打折越来越难,普遍回归基准利率。由于两年的严厉调控......

阅读全文>>
2014年01月02日 22:40

中国版资产价值崩溃时刻是臆想

中国版资产价值崩溃时刻是臆想
“明斯基时刻”所描述的是资产价值崩溃的时刻。他的主要观点是长时期的经济稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆周期的风险
阅读全文>>