财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月27日 09:55

房地产业到了洗牌的时候

房地产业到了洗牌的时候

作者:高杉 原载2月27日《新京报》

2013年仍然豪赌的地产商,一部分将面临要么降价卖房损失利润,要么不降价让存货烂在手里的尴尬局面,房地产行业洗牌将迎来最好的时机。

上周末两则关于房地产的消息引起轩然大波,先是杭州传来部分楼盘大幅降价的消息,然后兴业银行暂停了房地产夹层融资业务,消息在资本市场上被放大,周一房地产指数大跌5.2%,万科的市值缩水至730亿。

先看杭州楼盘降价这件事。从供应来看,2013年杭...

阅读全文>>
2014年02月26日 10:42

教育研究之三:全通教育

教育研究之三:全通教育

 

教育研究之三:全通教育(300359)研究笔记

2014-02-26 倍霖山观察

 

作者:杉再起 邢妍菁

--------------

全通教育上市以来股价表现凌厉,如今面对高企的估值水平,如何认识公司是个问题。首先,全通教育是SP还是互联网教育分发商和数据集成商;其次,全通如何做到与学校和家长的粘性;第三,全通如何利用这种粘性提升盈利水平。

全通教育是一家专业从事教育信息服务的供应商,围绕家校互动信息服务确立...

阅读全文>>
2014年02月24日 13:07

网络视频公司观察之一:优酷土豆

网络视频公司观察之一:优酷土豆 网络视频公司观察之一:优酷土豆

2014-02-24 倍霖山观察

作者:邢妍菁

摘要:

1. 视频网站70%以上的收入来自广告收入,收入持续的动力是强大的用户基础。优酷土豆在用户基础和广告收入份额上是当之无愧的第一,这是公司收入持续稳定增长的保证。

2. 优酷土豆在内容上的发展策略更注重自制内容和用户原创内容,这在降低成本方面有一定效果。收入的稳定增长和成本的有效控制是公司预计在2013年第四季度实现盈利的原因之...

阅读全文>>
2014年02月13日 10:14

正保远程:会计网校起家,稳步横向发展

正保远程:会计网校起家,稳步横向发展

 

 

作者:邢妍菁

-----------

正保远程:会计网校起家,稳步横向发展

1. 大网站成熟一个加一个,小网站未来放在平台上

    目前正保旗下有16个网站,其中,中华会计网校行业影响力、品牌地位、市场份额都达到较高水平,2012年占会计类考培市场份额71.5%2003年公司开始做法律教育网,2005年开始加速多元化。从内容方面的发展策略就是一个一个行业地往上加,成熟一个加一个新的。有影响力的网站包括医学教育网(...

阅读全文>>
2014年02月12日 13:27

好未来(XRS)研究笔记:教育网起家,专注K12教育

好未来(XRS)研究笔记:教育网起家,专注K12教育

 

教育研究之一好未来(XRS):教育网起家,专注K12教育

2014-02-12 倍霖山观察

 

作者:邢妍菁

-----------

1. 旗下7个子品牌,主要针对K12阶段的应试教育

在很长一段时间里,提到“学而思”很多人会自然地将其与奥数培训等联系在一起。而经历了十年发展,“学而思”已从理科转向多学科,从小学拓展至初高中2013819日,“学而思”正式更名“好未来”。

“好未来”旗下七个子品牌:学而思是中小学理...

阅读全文>>
2014年02月10日 13:32

金正大研究笔记

金正大研究笔记

 

金正大主要从事复合肥和控释肥的生产销售,先看行业情况。2013年全国使用化肥总量为5700万吨,2000 年到2008 年的8 年间,化肥复合化率由22.14%提高至30.70%;复合肥折纯施用量从917.87 万吨增长至1,608.6 万吨,增长了75.25%。2008 年,我国化肥复合化率已稳步提高至30.70%,但与世界平均复合化率50%、发达国家复合化率80%相比,仍存在较大的差距,农业部要求是2015年40%,目标50%,提升空间1100万吨-2300万吨之间。从复合肥...

阅读全文>>