财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月30日 10:46

在线旅游研究之二:途牛网

在线旅游研究之二:途牛网

 

作者:邢妍菁

 

-------------------------------

 

1. 行业处在很好的发展时点

 

首先,在线休闲旅游行业处在高速增长的时期。根据艾瑞咨询,2013年中国在线休闲旅游市场交易规模约293亿元,到2016年将达到750亿元,年复合增长率在35.6%左右,高于酒店预订21.0%以及机票预订20.9%的复合增长率。根据国家旅游局,截止2012年底,全国有24944家旅行机构,大部分都在地方范围活动,大型旅行机构的分支机构在地方上也...

阅读全文>>
2014年05月26日 09:10

电商研究之一:聚美优品

电商研究之一:聚美优品

 

作者:张蕾

 

------------------

 

1.中国化妆品行业发展情况

 

过去几年,中国的化妆品行业稳定增长,零售销售总额从2010年的1362亿元人民币(225亿美元)增长至2013年的2209亿元人民币(365亿美元),年复合增长率为17.5%。到2018年,预计这一销售额将达到4318亿元人民币(713亿美元),因此2013年至2018年的年复合增长率将为14.3%。2013年,以GMV计算,屈臣氏、聚美优品和丝芙兰是中国排名前三的美妆产品零售商。

...

阅读全文>>
2014年05月20日 09:19

长城汽车的均值回归

长城汽车的均值回归

长城汽车的均值回归

本文载于5月19日《证券市场周刊》

创造自主品牌奇迹的长城汽车将进入平台期,高速成长期掩盖的问题已经集中暴露,超高的利润水平即是隐忧,它是建立在极具优势的人力成本上的。但当公司产品升级到竞争更激烈的区间,劳动生产率又失去优势时,此前建立的护城河就被轻易填平了。

 

本刊特约作者 高杉/文

 

作为市值一度达1500亿元的明星股,长城汽车(601633.SH,02333.HK)半年内股价如过山车般跌宕...

阅读全文>>
2014年05月19日 06:59

“127号文”之影响讨论精粹

“127号文”之影响讨论精粹

5月16日下午,一行三会和外管局联合发布《关于规范金融机构同业业务的通知》(下称127号文),即此前市场传言的“9号文”,进一步规范银行同业业务(更多往期报道请回复关键词“同业业务”)。相比此前流传出来未正式发布的“9号文”,央行“127号文”比较温和,并没有想象中严厉。

127号文和“9号文”一样,设置了同业业务期限和风险集中度要求;明确对买入返售和非标业务作出限制,内容规定相对更细化。在风险集中度要求方面,...

阅读全文>>
2014年05月08日 09:19

One Cup:九阳股份的先天缺陷

One Cup:九阳股份的先天缺陷

 

小家电是个“供给创造需求”的行业,九阳有丰富的创造力,可以不断打开新的消费市场。但从One cup的商业模式看,在一定范围可能成功,想复制绿山咖啡的故几乎不可能,因为两者形似神不似。

 

《证券市场周刊》特约作者 高杉/

 

 

 

九阳股份(002242.SZ)在普遍以价格取胜的中国制造业公司中吹起一股新风,即追求健康生活体验,为消费者提供优质优价的高品位消费体验。2007-2008年期间九阳高速增长,三聚氰胺事...

阅读全文>>
2014年05月05日 14:08

阿里入股优酷土豆并不能改变行业格局

阿里入股优酷土豆并不能改变行业格局

 

作者:邢妍菁

 

本文原载于4月30日《新京报》财经评论版面

 

---------------

 

2014428日下午,优酷土豆宣布与阿里巴巴建立战略投资与合作伙伴关系,阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元入股优酷土豆,阿里巴巴持股16.5%,云锋基金持股2%。尽管阿里巴巴和云锋基金所给出的估值比上周五收盘时溢价66%,但在开盘后,优酷土豆的股价最多时下跌10%,收盘时跌幅仍高达5.47%。资本市场为何对这一合作并不看好?

 

...

阅读全文>>