财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月23日 09:52

东欧剧变再思考

 

本文由上海财大胡越授权发表

在研究1980年代一系列震惊世界的共产党政权溃败的事件时,我们面临的问题其实有两个:一是矛盾的累积性,从那个名为共产主义的幽灵飘荡在欧洲大陆开始,到列宁主义、斯大林主义、勃列日涅夫主义和戈尔巴乔夫的“新思维”,一个德国人在大英图书馆纵览历史所总结出的一套理论,是如何一步步地转变为一个布尔什维克政党、一个苏维埃政权、一个庞大的社会主义联盟,并在这一个个脚印中逐步累积了复...

阅读全文>>
2014年10月05日 21:29

上海家化重上路

诸多风波过后,上海家化品牌犹在。如果能顺应行业转型的背景,在品类和渠道上多出举措,迎接挑战,是可以再度走在正确的路上的。

本刊特约作者  高杉/文(刊载于9月26日《证券市场周刊》)

 

一年来上海家化(600315.SH)纷争不断,先是董事长葛文耀退休,而后公司中高层人事变动频繁,家化的股价在机构对葛总的怀念中下跌,在媒体掺和的口水战中徘徊。

2014年,化妆品行业竞争更加激烈,诸多国际大牌进入中国市场,而...

阅读全文>>