财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月28日 10:36

核电的投资机会到底在哪里

核电的投资机会到底在哪里

倍霖山投资 俞兴

  • 电力行业概况

一次能源消费占比中,我国煤炭消费占比高达67%,远高于全球的30%,石油天然气消费占比远低于世界均值,这是由于我国富煤、贫油、少气的资源条件所致,此外我国水电、其他可再生能源消费占比与全球相当,而由于我国核电发展较晚,核能消费占比仅为0.88%,远低于世界均值的4.42%,未来我国核能占比提升空间很大。

电力作为迄今为止运用最广泛的二次能源,在国民经济和居民生活中扮...

阅读全文>>
2014年12月28日 10:33

从《地下》到《一步之遥》

从《地下》到《一步之遥》

近日观影,《一步之遥》成为一部恶评如潮的争议电影,看中文名称几乎不明白什么和什么是一步之遥,也许策展人和杀人犯就是一步之遥,混混和大帅就是一步之遥,前清遗老和法租界买办就是一步之遥,new money和old money就是一步之遥……如果看英文名称,就明白了,就是《让子弹飞》的续篇,前情最后一个场景是去上海!理解《一步之遥》要从前篇城镇政治的隐喻和当下“打大老虎”的情景来看。武大帅可以理解为北洋军阀,也可以理解为...

阅读全文>>
2014年12月16日 09:12

牛市需要理性的光辉

牛市需要理性的光辉

 

近日,A股出现连续暴涨,12月9日又创下五年来单日最大振幅和跌幅,个别股票盘中波动20%。各位可以读到的市场解读想必很多,尤其是多位名人的见解,再次我们不再赘述。我们因能为客户创造价值而感到欣慰,但也不得不说牛市需要理性。

 

就近期行情而言,非理性成分逐渐加大,龙头公司估值迅速拔高,技术指标严重超买。而很多人忽略了几个风险点:第一,我们认为货币政策是融合了凯恩斯主义的供给学派思想,主要目的是降低社...

阅读全文>>