财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 个人分类 > 投资笔记
2016年05月24日 08:55

坚定持有价值增值型硬资产

坚定持有价值增值型硬资产

 

   2016429日,五一小长假前最后一个工作日,二级市场似乎也需要假期休息一下,走势略显疲态,收于2938.32,微跌-7.27点,跌幅-0.25%。然而勤奋的投资者盘后还没有休息,倍霖山投资总经理高杉接受《江苏财经广播》的专访。

 

(小倍就不废话了,直接奉上采访全文。)

 

主持人:市场经历了三月份的强劲反弹之后,四月份收阴,您怎么看待近期市场这种特点的原因?

 

高杉:年初一度放量上涨,但是反弹100点遇阻...

阅读全文>>
2015年07月25日 14:24

高杉:三年后上证指数或突破7000点

【私募排排网专访上海倍霖山投资管理有限公司总经理高杉】

A股今年先扬后抑,截至6月30日,沪深300指数上涨26.58%,沪指上涨32.23%,深成指上涨30.17%,创业板指数和中小板指数更是分别暴涨94.23%和69.06%。上半年精彩的个股行情使得众多私募捕获了超高收益,据私募排排网数据中心不完全统计,截至6月底,成立满半年的1363只股票策略产品今年以来平均大幅上涨47.36%。
倍霖山投资高杉管理的“倍霖山绝对收益”获得107.93%的高收益...


阅读全文>>
2015年05月26日 10:34

【证券时报专访】倍霖山投资高杉:价值投资不等于低估值投资

成立半年多的私募产品“倍霖山绝对收益”净值增长已达82%,且有效仓位不足80%(大量股票停牌),上海倍霖山投资管理有限公司总经理高杉坦言,如果持仓更为集中,选股标准稍微放宽一些,可能半年净值就已经翻倍。“但我们没有这么做,我们要给客户赚更有逻辑、更有格局的利润。”

(小倍有话说,证券时报专访的数据已经落后啦,截至522日,倍霖山绝对收益的净值增长已经高达127%啦。其中,在春节假后的收益率便已经翻番,为103...

阅读全文>>
2015年05月26日 10:32

拼品牌的时代来了

本文刊发于5月15日《证券市场周刊》

俞兴/

定位理论诞生

《定位》是定位理论的开山之作。作者·里斯,杰克·特劳特系统阐述了定位理论的基本要素,指出品牌的终极目的在于夺取顾客心智资源。

品牌时代已经来临,强大的品牌使得企业拥有竞争优势,品牌间的竞争并不发生在市场,而是发生在潜在顾客的心智中,只有通过清晰的差异化定位,将品牌植入顾客心智,才能建立起强大的品牌优势;定位思想的本质在于把认知而非真理...

阅读全文>>
2014年12月28日 10:36

核电的投资机会到底在哪里

核电的投资机会到底在哪里

倍霖山投资 俞兴

  • 电力行业概况

一次能源消费占比中,我国煤炭消费占比高达67%,远高于全球的30%,石油天然气消费占比远低于世界均值,这是由于我国富煤、贫油、少气的资源条件所致,此外我国水电、其他可再生能源消费占比与全球相当,而由于我国核电发展较晚,核能消费占比仅为0.88%,远低于世界均值的4.42%,未来我国核能占比提升空间很大。

电力作为迄今为止运用最广泛的二次能源,在国民经济和居民生活中扮...

阅读全文>>
2014年12月16日 09:12

牛市需要理性的光辉

牛市需要理性的光辉

 

近日,A股出现连续暴涨,12月9日又创下五年来单日最大振幅和跌幅,个别股票盘中波动20%。各位可以读到的市场解读想必很多,尤其是多位名人的见解,再次我们不再赘述。我们因能为客户创造价值而感到欣慰,但也不得不说牛市需要理性。

 

就近期行情而言,非理性成分逐渐加大,龙头公司估值迅速拔高,技术指标严重超买。而很多人忽略了几个风险点:第一,我们认为货币政策是融合了凯恩斯主义的供给学派思想,主要目的是降低社...

阅读全文>>
2014年10月05日 21:29

上海家化重上路

诸多风波过后,上海家化品牌犹在。如果能顺应行业转型的背景,在品类和渠道上多出举措,迎接挑战,是可以再度走在正确的路上的。

本刊特约作者  高杉/文(刊载于9月26日《证券市场周刊》)

 

一年来上海家化(600315.SH)纷争不断,先是董事长葛文耀退休,而后公司中高层人事变动频繁,家化的股价在机构对葛总的怀念中下跌,在媒体掺和的口水战中徘徊。

2014年,化妆品行业竞争更加激烈,诸多国际大牌进入中国市场,而...

阅读全文>>
2014年09月26日 11:20

禽周期探讨

禽周期探讨

邢妍菁@倍霖山投资

一、禽周期

我国肉鸡品种主要可分为白羽肉鸡和黄羽肉鸡两大类,白羽肉鸡是从国外引进的大型肉种鸡,更适合工业化生产,占整个肉鸡商品总产量的64%。主要消费群体为工厂、学校、航空、快餐等集团消费以及加工成熟制品出口。黄羽肉鸡是我国地方优势品种,占整个肉鸡商品生产总量的36%。主要消费群体是高档餐饮业和家庭消费。剩下的是淘汰种鸡。

国内白羽肉鸡养殖行业一般是从国外进口祖代雏鸡并进行扩繁生产父...



阅读全文>>
2014年09月15日 15:03

汇川技术:进口替代的最大受益者

汇川技术:进口替代的最大受益者

014-09-15 俞兴\戴纪宇 倍霖山观察


公司概况汇川技术成立于2003年,以低压变频器业务起家,随后在电梯行业凭借驱控一体化专机获得快速成长,此外又依托电力电子和控制两项核心技术进行产品扩充,涵盖了高低压变频器、伺服驱动器、可编程逻辑控制器(PLC)、触摸屏(HMI)、伺服/直驱电机、传感器、各种行业一体化控制器及专机等工控产品和新能源汽车电机控制器、光伏逆变器、储能变流器等新能源产品,拥有感知层、控制层、驱动层和执...


阅读全文>>
2014年09月09日 13:24

途牛:冀望于规模效益

途牛做的是规模生意,在规模扩大后产业链的上下游都离不开它,同时低利润率形成了壁垒。根据产业链的规律,途牛的毛利率提升有限,但如果其销售规模能超过100亿元,则有望实现盈利。

     本刊特约作者 邢妍菁/文

如果说传统旅行社处于旅游运营商的位置,那么途牛(TOUR.O)处于旅游零售商的位置,实际上是依托互联网解决了传统旅游行业资源集中度低的问题。

从途牛在产业链中所起的作用来看,途牛做的是规模生意:只有拥有足够...





阅读全文>>
2014年09月08日 11:02

广告行业相关公司探讨—处于深度变革期的广告行业(二)

广告行业相关公司探讨—处于深度变革期的广告行业(二)

本文刊载于《证券市场·红周刊》为我司研究数字营销之后的业内访谈第二期,以飨读者。

---------------------------

上期(广告行业第一篇),资深营销人凌凤琪指出,广告行业这几年最重要的趋势是互联网+精准,细分领域中移动端广告增长最为强劲,而广告的精准依赖于能否真正获得数据。从行业竞争格局来看,搜索引擎营销领域的专家宫鑫认为,行业竞争格局已经发生了改变,不同的公司都要根据环境重新定位自己的角色。从商业模...

阅读全文>>
2014年09月08日 11:02

互联网+精准带来的广告嬗变 —处于深度变革期的广告行业(一)

互联网+精准带来的广告嬗变 —处于深度变革期的广告行业(一)

本文刊载于《证券市场·红周刊》为我司研究数字营销之后的业内访谈第一期,刊载上部,以飨读者。

---------------------------

“那些被互联网所改变的行业”系列之广告营销

 

编者按:2011年下半年以来广告营销行业牛股辈出,在A股其中以蓝色光标和省广股份为典型代表。近半年这两只牛股有偃旗息鼓的迹象,但其所处的广告行业却风声水起,收购或洗牌频频发生。业内人士表示,由于新技术和互联网的快速发展,广告营销行业...

阅读全文>>
2014年09月08日 11:00

豪迈科技研究笔记

豪迈科技研究笔记

作者:戴纪宇

------------------------------

公司概况

豪迈集团股份有限公司始创于1995年,公司的前身是山东高密豪迈机械有限公司,公司经过多次股权变更及增资扩股,截至2008年4月,公司的注册资本变更为1亿元。2011年6月7日公司在深交所上市发行,发行后总股本变更为2亿元。截至12年年末,豪迈的控股股东及董事长张恭运持有29.9%的股权,监事会主席柳胜军和董事冯民堂分别持13.45%的股权。公司高管,职工等41人持有公司...

阅读全文>>
2014年09月08日 10:59

又逢猪周期

又逢猪周期

本文刊载于8月29日《证券市场周刊》

 

本刊特约作者 邢妍菁/文

 

自4月以来,生猪价格上涨提升养殖类企业盈利预期,相关公司呈现一轮普涨行情。梳理过去十几年内的三次猪周期,可以发现,养殖类公司股价上涨对应的不是真正的猪价上涨起点,而是市场预期的起点。

 

 

三轮猪周期

 

长期而言,猪价受人口增长、居民收入增加、生产成本增加和消费习惯改变等因素影响呈上升趋势。在中期,猪肉需求相对稳定,虽然规...

阅读全文>>
2014年08月05日 09:16

倍霖山高杉:牛市前夜寻觅两类行业机会

倍霖山高杉:牛市前夜寻觅两类行业机会
“我很幸运,在价值投资深入人心的时候入行,经历了完整的牛熊循环。”上海倍霖山资产管理有限公司总经理高杉说道,他从2005年底进入市场,先后任职于多家公募基金,2009年7月-2011年10月管理的建设银行企业年金规模增长27%。

    “年金委托人要求绝对收益,而且每年还要进行末位淘汰,投资的限制也很多,创业板、受过谴责和调查的公司等都不能买,这相当于给我戴了紧箍咒,对自己的要求...


阅读全文>>
2014年07月14日 16:12

伟星新材:把工业品做成品牌耐用消费品

伟星新材:把工业品做成品牌耐用消费品

行业要点:政策支持,替代空间大;行业分散,整合空间大

塑料管道是化学建材的一个重要分支。塑料管道是以U-PVC(硬聚氯乙烯)、PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯,一种高分子树脂的统称,包括PPR、PPB、PPH、MPP 等)和PB(聚丁烯) 等高分子材料为主料,经过塑料的挤出成型、注塑成型以及复合成型技术等方式加工、生产而成,目前已经形成以U-PVC、PE 和PPR (无规共聚聚丙烯)管道为主的产业格局。其中PVC 占比48%,PE 占比34%,PP 占...

阅读全文>>
2014年07月09日 10:16

电商研究之二——唯品会:做中国的TJMaxx

电商研究之二——唯品会:做中国的TJMaxx

 

作者:邢妍菁

-----------------------

唯品会成立于2008年,是品牌商品的折扣零售商,帮助品牌商消化存货,品牌商品主要包括服装、化妆品、家居用品等。通过“闪购”的模式吸引客户购买,现有4880万注册用户,740万活跃用户。近三年营业收入折合人民币分别为13.62亿元、41.52亿元和100.86亿元。净利润分别为-9.36亿元、-5400万和3.12亿元。

1. 找准定位:满足二三线城市消费需求,为二三线品牌消化库存

唯品会主要...

阅读全文>>
2014年06月24日 09:06

被互联网改变的广告行业

被互联网改变的广告行业

在消费者行为习惯转变的大趋势下,广告行业也发生了巨大的变化:传统媒介广告业务收入下滑,4A公司积极收购互联网广告公司;BATG360等互联网行业巨头也在布局互联网广告的RTB产业链,提升流量变现能力。

 

本刊特约作者 邢妍菁/

刊发于6月20日《证券市场周刊》

 

 

广告发布的媒介渠道一般包括电视、电台、纸媒、户外和互联网。2013年美国电视占广告市场份额约40%,互联网广告份额上升最快,达到18%,而纸媒广告份...

阅读全文>>
2014年05月30日 10:46

在线旅游研究之二:途牛网

在线旅游研究之二:途牛网

 

作者:邢妍菁

 

-------------------------------

 

1. 行业处在很好的发展时点

 

首先,在线休闲旅游行业处在高速增长的时期。根据艾瑞咨询,2013年中国在线休闲旅游市场交易规模约293亿元,到2016年将达到750亿元,年复合增长率在35.6%左右,高于酒店预订21.0%以及机票预订20.9%的复合增长率。根据国家旅游局,截止2012年底,全国有24944家旅行机构,大部分都在地方范围活动,大型旅行机构的分支机构在地方上也...

阅读全文>>
2014年05月26日 09:10

电商研究之一:聚美优品

电商研究之一:聚美优品

 

作者:张蕾

 

------------------

 

1.中国化妆品行业发展情况

 

过去几年,中国的化妆品行业稳定增长,零售销售总额从2010年的1362亿元人民币(225亿美元)增长至2013年的2209亿元人民币(365亿美元),年复合增长率为17.5%。到2018年,预计这一销售额将达到4318亿元人民币(713亿美元),因此2013年至2018年的年复合增长率将为14.3%。2013年,以GMV计算,屈臣氏、聚美优品和丝芙兰是中国排名前三的美妆产品零售商。

...

阅读全文>>