财新传媒
位置:博客 > 杉再起 > 个人分类 > 思想火花
2015年02月18日 10:03

倍霖山羊年春节祝福——暨这一年十本书点评

倍霖山羊年春节祝福——暨这一年十本书点评

各位朋友,值此新春佳节之际,倍霖山投资管理有限公司祝大家新年快乐、阖家幸福!经过一月的游移不定,我们的业绩在二月中旬开始大幅提升,单月上涨11%!我们自证券基金业协会备案以来的首只自主发行产品“倍霖山如意一号”将于春节后发行,敬请关注。依照本公共号开办以来的惯例,每到春节到要盘点我们过去一年印象深刻的十本书。

 

 

最能代表倍霖山核心价值观的三本书是《哈耶克传》、《宇宙的主宰》和《重返繁荣》。200...

阅读全文>>
2014年10月23日 09:52

东欧剧变再思考

 

本文由上海财大胡越授权发表

在研究1980年代一系列震惊世界的共产党政权溃败的事件时,我们面临的问题其实有两个:一是矛盾的累积性,从那个名为共产主义的幽灵飘荡在欧洲大陆开始,到列宁主义、斯大林主义、勃列日涅夫主义和戈尔巴乔夫的“新思维”,一个德国人在大英图书馆纵览历史所总结出的一套理论,是如何一步步地转变为一个布尔什维克政党、一个苏维埃政权、一个庞大的社会主义联盟,并在这一个个脚印中逐步累积了复...

阅读全文>>
2014年07月25日 09:14

用供给经济学改造货币政策

用供给经济学改造货币政策

本文为倍霖山投资管理公司关于1980年代里根经济学对中国的启示的研究,以书评的形式发表于7月18日《证券市场周刊》。

作者 高杉

西方上世纪80年代被誉为里根-撒切尔主义的胜利,大西洋两岸的政治巨头面对停滞的经济、高企的通货膨胀和低下的劳动生产率时采取了类似的解决之道,如精简臃肿的政府机构、减少政府对企业的干预(部分国有企业私有化)、控制货币发行量、减税,当然也包括合力终结冷战。

尽管凯恩斯爵士本人并不主张...





阅读全文>>
2014年06月27日 09:24

银行业放松管制才走到半程

银行业放松管制才走到半程

 

高杉/

20136月“钱荒”,到各种“宝宝”收益率突破7%,继而被呼吁加强规范管理,再到20145月一行三会和外管局联合发布《关于规范金融机构同业业务的通知》(下称“127号文”),关于利率市场化、金融脱媒,以及在当前房地产市场低迷情况下的资产价格走向等问题都引起热议。

笔者一直以为,中国用几十年的时间走了西方一百年的发展道路,遇到的问题会有诸多相似性,所以,研究美国的利率市场化之路和20世纪80年代银...

阅读全文>>
2014年01月02日 22:40

中国版资产价值崩溃时刻是臆想

中国版资产价值崩溃时刻是臆想 “明斯基时刻”所描述的是资产价值崩溃的时刻。他的主要观点是长时期的经济稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆周期的风险

  ■ 一家之言

  随着一系列改革措施深入实施,中国经济将迎来一个适度增长、低通胀、人民币对内购买力坚挺、对外投资迅速增长的新时期,而所谓庞氏借贷只是不以偏概全的臆测,更何谈中国版明斯基时刻?

  “明斯基时刻”所描述的是资产价值崩溃...

阅读全文>>
2013年05月04日 10:23

格瓦拉决定上路

格瓦拉决定上路

 

切·格瓦拉,又是切,还是格瓦拉!上学的时候读《格瓦拉传》对这个革命家有了轮廓式的了解,后来读西川的一首诗《切·格瓦拉决定离去》开始琢磨为什么这次离去那么值得书写。2000年看实验戏剧《切·格瓦拉》,顿时被煽动得热血沸腾,以致魂不守舍。后来发现马拉多纳的臂膀上刺着格瓦拉的头像,因为这个叛逆的球王有很强的左翼倾向,阿根廷前总统梅内姆1994年访美期间他就口无遮拦地说:“总统先生,你不要再炫耀我们的足球...

阅读全文>>